Ouvrir une franchise CUISINE PLUS

  • Apport personnel : 50 000 €
  • Droit d'entrée : 10 000 €
  • Date création franchise : 1984

Présentation de la Franchise Cuisine Plus

La franchise Cuisine Plus a été fondée en France en 1984. Cette franchise, constituée de 80 points de vente, est spécialisée dans le marché de l’équipement de la cuisine.

La franchise souhaite recruter des candidats possédant des capacités commerciales accrues, étant passionnés et enthousiastes à l’idée de rejoindre un réseau de franchise reconnu pour son expertise.

Vous avez pour projet de rejoindre le réseau de franchise Cuisine Plus ? L’Indicateur de la Franchise est le seul organisme indépendant à réaliser des audits de satisfaction, effectués auprès des franchisés, afin d’accompagner les potentiels candidats dans le choix de la franchise à intégrer en matière d’équipement de la cuisine. L’Indicateur de la Franchise vous aide ainsi à identifier les franchises qui rapportent et vous permet de faire votre choix en toute sérénité.

Actuellement, ce réseau de franchise ne propose pas d’enquête de satisfaction proposée à la vente. Effectuez une demande pour réclamer la mise en place ou l’actualisation d’une enquête de cette enseigne.

Interview de Franck Ecalard – Directeur Général de Cuisine Plus au salon de la franchise 2016

Cuisine Plus est une société en franchise qui distribue des cuisines et des équipements de cuisine équipée depuis maintenant 32 ans, puisque nous allons fêter en 2016 la trente deuxième année de succès sur ce marché de la cuisine qui est un marché très dynamique. Le réseau est un réseau qui comporte 50 franchisés avec une cinquantaine d’implantations sur le territoire français. Nous sommes sur la plupart des grandes villes de France avec aujourd’hui un potentiel de développement qui est estimé à plus de 70 zones, non couvertes encore, et c’est la raison de notre présence aussi sur le Salon de la franchise.

Nous estimons que le potentiel de Cuisine Plus en France est à peu près 120 magasins déterminés, avec des zones et des critères d’implantation, dans des zones de chalandise très précis, avec un regroupement de données de consommation, données INSEE. C’est également la capacité à utiliser l’ensemble des éléments naturels pour déterminer les zones de chalandise. On arrive à peu près à 70 implantations encore à couvrir. Les conditions sont assez simples. La première des choses, c’est d’être motivé, évidemment, d’avoir une certaine appétence pour le secteur de la cuisine.

Et puis, il faut quand même parler d’argent. Il faut savoir que les magasins Cuisines Plus couvrent des surfaces qui vont de 250 à plus de 400 mètres carrés. Forcément, le besoin d’investissements dépend de la surface. Et donc, puisqu’on parle d’argent. Nous souhaitons aussi avoir des gens qui non seulement sont motivés, mais qui ont également la capacité à apporter entre 60 et 100 000 euros comme apport personnel de manière à pouvoir financer le projet. Nos franchisés actuels sont bien évidemment très satisfaits.

Ils sont très satisfaits parce qu’ils ont la capacité d’exercer leur métier sur un secteur qui est quand même assez concurrentiel, bataillé parce que très dynamique. On est sur un marché qui est très porteur et donc nous leur apportons toutes les garanties pour justement sortir vainqueur sur ce marché. C’est à dire faire beaucoup de chiffre d’affaires, faire beaucoup de rentabilité et puis aussi gagner leur vie plus que raisonnablement. Choisir Cuisine Plus. C’est choisir d’abord et avant tout un distributeur et pas un producteur.

La différence est de taille. Nous faisons notre marché et nous nous approvisionnons des produits qui se vendent le mieux sur le marché. Et puis, c’est la garantie aussi de choisir une franchise qui a vraiment dans ses veines un ADN de commerçant, un ADN de distribution. C’est la raison pour laquelle tout ce que l’on met en place, au delà de l’aspect produits qu’on pourrait penser secondaires, c’est véritablement pour faire en sorte de capter des clients, de concrétiser avec ses clients et de fidéliser toujours plus des clients.

J’en prends pour preuve le nouveau baromètre de satisfaction client que nous avons développé sur Cuisine Plus en 2016, puisqu’aujourd’hui, Cuisine Plus est la seule enseigne en France qui dispose de près de 1.000 témoignages clients sur son site Internet, avec un taux de satisfaction qui frôle les 95% à l’heure où l’on se parle.

Réseau Informations sur votre réseau
Année de la première ouverture en national en propre : 1984
Année de création du 1er adhérent : 1984
Nombre d'unités en propre en national : -
Nombre d'unités adhérentes en national : 65
Nombre d'unités totales en national : 65
Villes implantées : -
Villes souhaitées en priorité : -
Régions souhaitées : Rhône Alpes, Région parisienne, Sud-Ouest, / Plus de 100 territoires exclusifs disponibles dont de grandes agglomérations comme celle de Strasbourg.
Pays d'origine du réseau : France
Contrat Informations sur le contrat
Type de contrat : franchise
Durée du contrat (en années) : 7
Service réseau Informations les services du réseau
Formation initiale de l'adhérent : Oui
Durée de la formation initiale de l'adhérent (en jours) : 30
Aide à la recherche d'un local : Oui
Aide pour le dossier de financement : Oui
Performances et investissements Information financières
Devise par défaut : Euro
Chiffre d'affaire moyen par unité en national : -
Droit d'entrée : 10 000
Redevance d'exploitation : 1.6%
Commentaire sur la redevance d'exploitation : -
Redevance publicitaire : 4%
Commentaire sur la redevance publicitaire : -
Commentaires sur apport personnel et investissement : La Bourse aux Talents : un accompagnement financier sur-mesure qui vient en complément de l'apport personnel, sans garanties préalables et sans frais de dossier. Apport : de 50 000 à 120 000€
Apport personnel minimum : 50 000
Investissement total hors pas de porte : 350 000
Superficie moyenne : 350 m²
Type d'emplacement : Zones commerciales en périphérie de villes de plus de 100 000 habitants. Emplacement n° 1 ou 1bis. Zone de chalandise minimale (habitants) : 50 à 150 000 hab.
Zone de chalandise minimale : 50 000 hab.