Les Meilleurs Réseaux de Franchise de France
Organisme Indépendant d'Audit de Satisfaction des Réseaux
  • S'identifier

    Pas encore identifié? S'identifier

  • 0

    Mon panier

Ouvrir une franchise Feuillette

> Salon de Thé, Restauration rapide
Apport personnel
200 000 €
Droit d'entrée
30 000 €
Date création franchise
2009
Nombre d'implantations franchisés/en propre
6
Positionnement

Feuillette, un réseau de boulangerie haut de gamme

Feuillette est un réseau de franchise dans le secteur de la boulangerie, lancé en 2014. Véritable boulangerie et pâtisserie haut de gamme, Feuillette fait également office de salon de thé, avec une partie traiteur.
Dans leurs établissements des places assises sont disponibles et une ambiance cosy et feutrée y règne. En guise de décoration : des fauteuils en cuir, des bibliothèques en bois, des poutres en chênes,… Leurs produits gourmands sont élaborés par des artisans boulangers-pâtissiers et sont conçus avec passion. La franchise Feuillette propose des créations uniques, comme la brioche feuilletée, la baguette tradition et les macarons. Des produits proposés à un prix tout à fait raisonnable.
Ouverte 7 jours sur 7, la boulangerie s’adapte au rythme des consommateurs. Ainsi, vous pouvez y venir pour déguster votre petit déjeuner, un déjeuner sur le pouce ou un goûter entre amis. Le cadre chaleureux rappelle les moments partagés en famille. Un concept moderne plébiscité par les clients.

Une formation complète de 3 mois

Le candidat souhaitant ouvrir sa boulangerie Feuillette doit posséder l’âme d’un vrai manager et devra s’investir au quotidien pour faire fructifier son projet. Il sera doté d’un sens du commerce développé et de réelles qualités humaines, pour dynamiser son équipe. Véritable amateur de produits de qualité, de bon pain et de pâtisserie, il saura mettre en avant et partager les valeurs de l’enseigne.

Le réseau de franchise Feuillette propose une formation de 3 mois à chaque franchisé, afin qu’il puisse appréhender les 4 métiers qui composent les boulangeries Feuillette, à savoir : la vente, la boulangerie, la pâtisserie et la partie traiteur.
Au terme de cette formation, le franchisé sera assisté pour la lancement de sa boulangerie. Les équipes seront formées sur place et le réseau participera à l’ouverture de l’implantation. Un accompagnement complet qui permet de se lancer pleinement dans l’aventure de la franchise, tout en bénéficiant d’un réseau empreint d’un savoir-faire artisanal et aux outils de développement performants.
L’Indicateur de la Franchise est un Organisme Indépendant d’Audit de Satisfaction des Réseaux de Franchise, spécialisé dans les enquêtes d’opinion des franchisés.
Nos audits de satisfaction sont composés de 50 questions, sur des thématiques complémentaires pour vous aider à prendre une décision en toute sérénité concernant le choix du meilleur réseau de franchise : le taux de satisfaction des franchisés, l’assistance apportée par le franchiseur, la qualité des produits et services vendus par l’enseigne, le taux de rémunération et la facilité d’installation…

Ce réseau ne bénéficie pas encore d’étude complète. Pour demander la création d’un audit sur cette enseigne, vous pouvez cliquer sur le bouton « Demander une enquête ».

Interview de Jean-François Feuillette, fondateur de la boulangerie Feuillette

Présentation du concept

Jean-François Feuillette, on a un concept de boulangerie restauration sur place, restauration rapide. On est sur deux secteurs, la boulangerie et la restauration rapide. Nous sommes positionnés sur des extérieurs de ville, plutôt des grosses structures, 500 mètres carrés: 250 mètres carrés pour la fabrication des produits, 250 mètres carrés pour l’espace client, donc un magasin plus salle & salon de thé. Toujours dans un décor très, très cosy, assez haut de gamme, avec feux de cheminée, fauteuils club en cuir. Un décor très intemporelle.

Fin 2015, nous avons ouvert nos deux premiers magasins en franchise. On va en ouvrir 2 très prochainement. On a passé cette année le cap des 10 -12 magasins, sur toute l’enseigne Feuillette.

Quel type de candidats recherchez-vous?

Comme type de candidats, on cherche des entraîneurs, des meneurs d’hommes, puisqu’on a quand même de grosses structures d’une vingtaine de personnes. Les magasins font tous, actuellement, plus de 2 millions d’euros de chiffre d’affaires. Donc, avec des structures, avec beaucoup de personnel entre 20 et 30 personnes, on cherche un meneur, quelqu’un qui est assez gestionnaire et qui aime forcément la boulangerie restauration, qui aime manger et qui aime les produits. On fabrique les produits sur place, donc c’est important d’avoir quelqu’un qui soit un petit peu manuel pour mettre la main à la pâte. On est sur un positionnement, donc on l’a dit boulangerie & restauration. Mais on va au delà, parce qu’on fait des produits de pâtisserie tels que les macarons, qui peuvent être un produit un peu connoté haut de gamme. Ce qui est intéressant sur ce créneau, c’est qu’on va toucher tous le monde.

L’après midi, on voit beaucoup de monde venir boire le thé chez nous et profiter justement de cet espace feu de cheminée et fauteuils club à boire un thé sur place. Finalement, dans l’enseigne Feuillette, il y a du monde toute la journée, on a du monde dès l’ouverture du magasin avec les cafés & croissants au petit déjeuner puis tout au long de la matinée, le midi, le carton plein, la salle complète avec la restauration rapide et l’après midi, salon de thé jusqu’au soir. Les produits vente à emporter, les baguettes et le salé, en vente à emporter également le soir, ont fait le plein toute la journée.

Ce que j’invite réellement à faire, je crois que au delà d’un stand, de la communication qu’on peut voir sur Internet, tout ça, je pense que le gros point fort de notre boulangerie, c’est qu’il faut rentrer simplement dans un magasin. Il faut aller voir parce que entre voir des photos sur internet et puis rentrer dans une boulangerie Feuillette, je crois que la réelle différence qu’il peut y avoir avec d’autres réseaux, c’est réellement de rentrer en magasin, on fait tout de suite la différence.

Il n’y a pas encore eu d’étude complète pour ce réseau.
Manifestez votre intérêt pour une étude récente en cliquant sur le bouton « demander une enquête». Nous prendrons contact avec la tête de réseau.

Positionnement

Concept

Créée en 2009 par Laure et Jean-François Feuillette, l’enseigne FEUILLETTE se positionne sur le secteur de la boulangerie et de la restauration rapide grand format (bâtiment de 450m2 sur un terrain de 2500m2 et 90 places de parking) ouverte 7 jours sur 7, de 7h à 20h. Le concept architectural, qui s’inspire d’une maison de famille, se veut authentique et convivial. On retrouve des poutres en chêne, une cheminée en pierre de taille et des fauteuils en cuir. L’ambiance y est cosy. FEUILLETTE se distingue notamment par une large gamme de produits sucrés et salés (10 à 12m de vitrine) pour tous les budgets.

Marché

Restauration boulangère Premium

Secteur d'activitéBoulangeries-Pâtisseries
Activité du réseauSalon de Thé, Restauration rapide
Point fort

Produits élaborés sur place, matières premières de qualité, cadre confortable et authentique

Zone de chalandise20 000 habitants à 5 min en voiture
Apport personnel200 000 €
Droit d'entrée30 000 €
Durée du contrat7 ans
Informations complémentaires

Informations complémentaires

Développement

Toute France

Type de candidats recherchés

Manager, commerçant, gestionnaire, aimant les plaisirs de la table, exigeant sur la qualité du service rendu aux clients, avec une vraie appétance pour le produit

Nombre d'implantations6
Nombre moyen de salariés25

Devenir franchisé

En partenariat avec

Service de mise en relation gratuit et sans engagement

Les franchiseurs, responsables du développement sont attentifs à la qualité de votre candidature : soyez clairs, motivez votre projet et renseignez bien les champs demandés.

Votre profil

Votre projet

Ces informations sont importantes car elles vont nous permettre de transmettre, ou non, votre dossier vers le(s) franchiseur(s) en fonction des différents critères imposés par l'enseigne. Soyez précis.

* Champs obligatoires

Candidats à la franchise

Êtes-vous prêts à miser les économies d'une vie sur des promesses ?
Exigez des preuves !

En saisissant votre e-mail ci-dessous vous pourrez ainsi dévoiler les 5 données clés confidentielles, issues des enquêtes de satisfaction des réseaux* :

- Conseil et soutien au lancement

- Recommanderiez vous votre réseau ?

- Avez-vous le sentiment d’avoir réussi ?

- Resigneriez-vous avec cette franchise ?

- Est-t-il un bon franchiseur ?

(*Enquêtes indépendantes des franchisés qui ont répondu sans pression possible du réseau sous anonymat vis à vis de leur réseau).

Ne misez plus les économies d'une vie dans un concept de franchise

sans savoir où vous mettez les pieds.

Vous avez été enregistré avec succès